Коммерческая недвижимость
Нижнего Новгорода и области
БАНК ОБЪЕКТОВ с точными адресами и контактами собственников
Информационная компания “Бизнес-Онлайн”(831)245-52-80
Добавить объект / заявку
Вход   Регистрация
Вид сделки
Аренда Продажа
Город
Hижний НовгородАрдатов и Ардатовский р-нАрзамас и Арзамасский р-нБ. Болдино и Большеболдинский р-нБ. Мурашкино и Большемурашкинский р-нБалахна и Балахнинский р-нБогородск и Богородский р-нБор и Борский р-нБутурлино и Бутурлинский р-нВад и Вадский р-нВарнавино и Варнавинский р-нВача и Вачский р-нВетлуга и Ветлужский районВладимирская областьВознесенское и Вознесенский р-нВологодская областьВолодарск и Володарский р-нВоротынец и Воротынский р-нВоскресенское и Воскресенский р-нВыкса и Выксунский р-нГагино и Гагинский р-нГородец и Городецкий р-нД. Константиново и Дальнеконстантиновский р-нДзержинскДивеево и Дивеевский р-нДругие регионыКнягинино и Княгининский р-нКовернино и Ковернинский р-нКр. Баки и Краснобаковский р-нКстовоКстовский районКулебаки и Кулебакский р-нЛукоянов и Лукояновский р-нЛысково и Лысковский р-нНавашино и Навашинский р-нНижегородская область Павлово и Павловский р-нПервомайск и Первомайский р-нПеревоз и Перевозский р-нПильна и Пильнинский р-нПочинки и Починковский районСаровСеменов и Семеновский р-нСергач и Сергачский р-нСеченово и Сеченовский р-нСокольское и Сокольский р-нСосновское и Сосновский р-нСпасское и Спасский р-нТонкино и Тонкинский р-нТоншаево и Тоншаевский р-нУразовка и Краснооктябрьский р-нУрень и Уренский р-нЧкаловск и Чкаловский р-нШаранга и Шарангский р-нШатки и Шатковский р-нШахунья и Шахунский р-н
Район Н.Н.
Нагорная частьЗаречная часть
Нижегородский районПриокский районСоветский районКанавинский районЛенинский районМосковский районАвтозаводский районСормовский район
Раздел
ОфисыТорговля и услугиПроизводстваСкладыЗемельные участкиГотовый бизнес
Профиль
торговля Офисы/Офисное помещениеОфисы/Офисное зданиеОфисы/Офисный (бизнес) центрОфисы/Конференц-залТорговля и услуги/Торговля и услуги: помещенияТорговля и услуги/Под магазин - НЕ продуктыТорговля и услуги/Под магазин - продуктыТорговля и услуги/Площади в торговом центреТорговля и услуги/Торговля и услуги: зданияТорговля и услуги/Под аптекуТорговля и услуги/Под банкТорговля и услуги/Под клубТорговля и услуги/Под медицинские услугиТорговля и услуги/Под ресторан, кафеТорговля и услуги/Под салон красотыПроизводства/Производственное помещениеПроизводства/Производственное зданиеПроизводства/Неотапливаемые произв. площадиПроизводства/Отапливаемые произв. площадиПроизводства/Производственно-складская база, заводПроизводства/Производство + офисПроизводства/Под пищевое производствоСклады/Складское помещениеСклады/Складское зданиеСклады/Складская базаСклады/Холодный складСклады/Отапливаемый складСклады/Ответственное хранениеСклады/Склад+офисСклады/Открытая площадкаСклады/Логистический комплексСклады/Нефтебаза, емкостное оборудованиеСклады/ХолодильникЗемельные участки/Земля под офисную, торговую застройкуЗемельные участки/Земля под многоквартирную застройкуЗемельные участки/Земля производств. складского назн.Земельные участки/Земля под коттеджные поселки, ИЖСЗемельные участки/Земля сельхоз. назначенияЗемельные участки/Земля под АЗСЗемельные участки/Земля под автосервис, автомойкуЗемельные участки/Земля под базу отдыха, санаторийЗемельные участки/Земли иного назначенияГотовый бизнес/Офисные площади с арендаторамиГотовый бизнес/Торговые площади с арендаторамиГотовый бизнес/Производственно-складские площади с арендаторамиГотовый бизнес/Производство непродовольственных товаровГотовый бизнес/Производство продуктов питанияГотовый бизнес/АЗСГотовый бизнес/Автосервис, автомойкаГотовый бизнес/База отдыха, санаторийГотовый бизнес/ГостиницаГотовый бизнес/Медицинский центр, клиникаГотовый бизнес/Оздоровительный комплекс, саунаГотовый бизнес/Ресторан, кафеГотовый бизнес/Салон красотыГотовый бизнес/Другой вид бизнеса, инвестиции
Расширенный поиск
Лот BN-
Срочная продажа
Например: административное здание
Для бесплатной подписки на новые объекты с указанными в фильтре параметрами укажите свои:

Рынок недвижимости на пороге роста

25.11.2010

На очередной встрече Дискуссионного клуба «Делового квартала» эксперты обсуждали ситуацию на нижегородском рынке жилой и коммерческой недвижимости в посткризисное время. Несмотря на то что за последние два года спрос и цены на недвижимость серьезно упали, участники дискуссии все же склонны считать, что нижегородский рынок скорее жив, чем мертв.

Участники

Ольга Сажина директор по маркетингу ООО «Жилстрой-НН»
Борис Горелик генеральный директор ГК «Триумф»
Татьяна Романчева директор Нижегородского Центра научной экспертизы
Елена Недоспасова директор АН «Виват-Риэлти»
Олег Виндман директор региональной дирекции по Приволжскому федеральному округу
Игорь Лейфер генеральный директор АН «Орион НН»

Российские эксперты по итогам ряда исследований региональных рынков жилья на предмет их жизнеспособности и активности в посткризисный период причислили Нижний Новгород к городам, где пока еще присутствует стагнация.

Первым решил развеять этот миф генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик, который считает, что, по сравнению с показателями двухгодичной давности, ситуация на нижегородском рынке выглядит «весьма живенько». По его мнению, рынок вовсе и не умирал, а сегодня можно однозначно говорить, что растут количество сделок и оборот на местном рынке по отношению к 2009 году и началу 2010 года.

Присоединившаяся к обсуждению директор Нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева тут же стала приводить цифры: «В разных регионах цены на недвижимость в кризисные годы упали от 18 до 27%. У нас этот показатель составил порядка 25%. Но если сравнивать цены августа 2009 года с августом 2010 года (третий квартал), то цены снизились на 6%, с начала 2010 года — на 2%. То есть рост цен замедлился. Все по законам маркетинга и экономики. Если мы попали в кризис, то эта «яма» будет два-три года, а дальше — дефицит предложения и, соответственно, рост цен». Также, по ее словам, очень часто ситуация в Москве влияет на цены в регионах: если в столице начался рост цен, то через год-полтора он дойдет и до нас.

При этом эксперты отмечают, что в последнее время платежеспособный спрос граждан повысился еще и за счет появления на рынке доступного жилья экономкласса. Это объясняется, с одной стороны, никуда не ушедшими потребностями нижегородцев в жилье, с другой — общей нехваткой денежной массы, финансовыми последствиями кризиса.

В дискуссию вступила директор по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Ольга Сажина, которая рассказала о проекте компании. «Для нас кризисный год был тяжелым, нам даже пришлось остановить свой завод. Но в один момент мы поняли, что надо что-то менять. И тогда родился новый антикризисный проект, в рамках которого мы предлагаем квартиры стоимостью 30–35 тыс. рублей за кв.м. Себестоимость квадратного метра в новых домах уменьшена за счет сокращения мест общего пользования и в целом метража квартир», — поясняет госпожа Сажина. По ее словам, спрос на такое жилье колоссальный, очередь на квартиры — в несколько тысяч желающих.
Генеральный директор АН «Орион НН» Игорь Лейфер также считает, что на рынке наметилось некоторое шевеление, но связано это, по его мнению, с серьезным объемом сертификатов на жилье для военных, ветеранов и бюджетников. «Осенью прошлого года было то же самое, и на какое-то время государственные вливания даже подняли рынок, потом опять произошло падение. Так что пока говорить о стратегическом росте и выходе из кризиса рано. Рынок встал и стоит», — считает эксперт.
В свою очередь, директор АН «Виват-Риэлти» Елена Недоспасова сообщила, что их компания уже вышла на докризисный уровень сделок при том, что доходность не выросла из-за низких цен: «Да, на самом деле сертификаты немного оживили рынок, но существенный вклад в это внес оживившийся спрос на ипотечные кредиты».

Доступная ипотека — стимулятор спроса

Директор региональной дирекции по Приволжскому федеральному округу банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Олег Виндман подтвердил, что спрос на ипотеку в 2010 году существенно вырос: «По итогам девяти месяцев 2010 года наш банк выдал ипотечных кредитов в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. И спрос продолжает расти». Главной причиной стало изменение в банковском секторе, ипотека стала существенно доступнее, чем в прошлом году. И в дальнейшем, если банки будут снижать процентные ставки, это послужит некой причиной роста спроса на ипотечный продукт и на недвижимость в целом.
Ольга Сажина напомнила, что банки в кризис серьезно ужесточили требования к заемщикам, к их платежеспособности, в результате чего средний кредит упал с 1,3 млн рублей до 800–900 тыс. руб. При этом она отметила, что среди банков началась борьба за клиента. «Я в ипотеку всегда верила!», — с улыбкой сказала госпожа Сажина.
На вопрос модератора Дискуссионного клуба директора журнала «Деловой квартал» Светланы Лузановой, поменялась ли в кризис аудитория заемщика, участники встречи в один голос заверили, что нельзя однозначно проследить тенденцию. Это зависит от многих параметров. «Если изменится структура предложения на рынке, то целевая группа поменяется. А если меняются условия кредитования, то целевая группа тоже не останется прежней», — пояснила Татьяна Романчева.
Олег Виндман заметил, что у каждого банка своя целевая аудитория. «У нашего банка кредитная политика консервативная, как у любого международного банка, соответственно, я знаю, кто моя целевая группа. И в кризис она не поменялась: 40% составляют наемные работники, 60% — собственники бизнеса».
И все же несмотря на подвижки на рынке жилой недвижимости, по мнению участников дискуссии, в ближайшее время каких-либо серьезных изменений в сторону роста или падения цен ожидать не стоит.

По подсчетам Татьяны Романчевой, к концу года цены на вторичное жилье немного вырастут, что обусловлено сезонным явлением и недостаточным предложением на первичном рынке. В свою очередь, первичный рынок вряд ли поднимется в цене и стабилизируется на следующих отметках средних цен: 40 тыс. руб. — цена за кв.м. на экономжилье, 48–49 тыс. руб. — на жилье бизнес-класса и 82 тыс. руб — на элитное жилье.
Елена Недоспасова выразила мнение, что интерес к недвижимости на первичном рынке будет расти, но изменение цен будет обусловлено себестоимостью или инфляцией. «Что касается вторичного жилья, то возможно, что к ноябрю-декабрю произойдет сезонный подъем цен. Было бы неплохо, если бы этот рост составил 2–3%. Но, если честно, в это верится с трудом. Скорее всего, цены сейчас замрут», — рассуждает г-жа Недоспасова.
Следующий год также не предвещает особых перемен. «Весной на первичный рынок выйдут новые проекты, поэтому не исключено, что цены будут повышаться, но небольшими темпами», — уверена госпожа Романчева.

Долгосрочная аренда выручит рынок

Если рынок жилой недвижимости медленно раскачивается после кризиса, то, по единодушному мнению экспертов, рынок офисной недвижимости вовсе лежит на дне, и пока предпосылок к его росту нет.
По оценкам Бориса Горелика, только за год — с сентября 2009 года по сентябрь 2010 года — цены на офисную недвижимость в Нижнем Новгороде упали на 10%.
Татьяна Романчева заметила, что основное падение произошло в момент, когда начался кризис. Но есть еще один показатель, характеризующий ситуацию с офисными центрами, — это коэффициент пустующих помещений. «Если этот показатель равен 3–4% — офисный рынок живет хорошо, цены идут вверх на 20%. Когда коэффициент 8% — уже хуже. Сегодня коэффициент пустующих помещений — 15%. И пока мы видим такой коэффициент незаполнения, не приходится говорить о том, что цены на аренду будут расти», — считает эксперт.

По мнению участников дискуссии, еще одним неприятным моментом, который будет сдерживать рост рынка офисной недвижимости, — это изменения в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2011 года.
При этом ситуация в торговой недвижимости вполне сносная. «Ставки на первых этажах, которые, как правило, занимает продуктовый ритейл, вообще никак не изменилась. Кризис — не кризис, а кушаем мы всегда. К третьему-четвертому этажам риски незаполнения выше и ставки более гибкие, но все зависит от концепции торгового центра», — рассуждает Татьяна Романчева.

С ней соглашается Ольга Сажина, которая привела пример из опыта работы своей компании: «В торговом центре на улице Родионова, который мы собираемся сдать в декабре, нам пришлось переделать все офисные помещения, которые не пользуются спросом, в торговые».
По мнению экспертов, сдвинуть с мертвой точки рынок коммерческой недвижимости может только долгосрочная аренда помещений — на 10–15 лет. «Сейчас самое время заключать договоры по минимальной ставке на длительное время. Тогда цены стабилизируются, а со временем пойдут вверх», — рассуждает Татьяна Романчева.

Олег Виндман:

«По итогам девяти месяцев мы выдали ипотечных кредитов в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Татьяна Романчева:

«Сейчас самое время заключать договоры по минимальной ставке на длительное время».

Игорь Лейфер:

«Пока говорить о стратегическом росте и выходе из кризиса рано. Рынок встал и стоит».

Борис Горелик:

«Рынок вовсе и не умирал, а сегодня можно однозначно говорить, что количество сделок растет».

Ольга Сажина:

«Я в ипотеку всегда верила!»

Елена Недоспасова:

«Интерес к недвижимости на «первичке» будет расти, но изменение цен будет обусловлено инфляцией».

Ольга Сажина:

«В торговом центре на улице Родионова мы переделали все офисные помещения в торговые».

Олег Виндман:

«В кризис целевая аудитория не поменялась: 40% — наемные работники, 60% — собственники бизнеса».

Назад к списку
Полезные компанииДобавить в закладки
Лента
запросов

Запросы не найдены

Новости
25.01.2022
Более 200 домов снесут на улице Бекетова для строительства нового жилого комплекса

Участок выбран в качестве пилотного для реализации механизма комплексного развития территорий.

207 домов расселят на участке вдоль улицы Бекетова от улицы Головнина до проспекта Гагарина в Советском районе. Территория выбрана в качестве пилотной для реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ) в Нижнем Новгороде. Архитектурный совет при региональном Министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций рассмотрел мастер-план 22 августа, сообщается на сайте Минграда.

05.08.2021
Молочный комплекс за 400 млн рублей построили в Нижегородской области

В Ардатовском районе Нижегородской области завершилось строительство крупнейшего в 2021 году молочного комплекса: он рассчитан на 1328 голов крупного рогатого скота. На реализацию проекта было направлено свыше 400 миллионов рублей, до 50% от этой суммы компании «Дивеевское» возместит бюджет в рамках госпрограммы по развитию АПК региона. 

05.08.2021
Преимущества «гаражной амнистии» раскрыли в Нижегородской кадастровой палате

Закон о «гаражной амнистии» начнет действовать в Нижегородской области с 1 сентября 2021 года. Он позволит оформить в собственность капитальные постройки и участки под ними в упрощенном порядке. Об этом в интервью ИА «В городе N» рассказала директор регионального филиала Кадастровой палаты Оксана Штейн. По ее словам, такое право будут иметь владельцы объектов, построенных до 30 декабря 2004 года.

29.03.2021
Жители дома в Нижнем Новгороде переплатили за электричество 154 тысячи рублей

Жители дома в Нижнем Новгороде переплатили за электричество 154 тысячи рублей

ДУК Приокского района Нижнего Новгорода уличили в нарушениях при расчете платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Из-за ошибки в начислениях собственники квартир по улице Крылова переплатили за ОДН 154 тысячи рублей, сообщает пресс-служба городской администрации.



Не забудьте добавить сою заявку
Добавить свой запрос в базу
База объектов от собственников|Спрос (КУПЛЮ/СНИМУ)|Мы предлагаем |Частные объявления|Архив базы объектов